·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 数据资源

北京市档案馆提供开放档案

北京市档案馆提供的数据资源是北平市政府1922年至1949年的开放档案20964件,其中J1-1为2957件、J1-2为3091件、J1-3为5136件、J1-4为3097件、J1-5为6683件。
档案主要内容:
1、综合类:有北平市政府组织规程、组织系统表,办事细则、工作报告;市政会议决议案通知单;有关任命的训令;各处室办事细则;直属各局组织规程;市政府转发行政院军事委员会关于军事委员长行营改称为主席行辕的训令;市政府各界欢迎盟军及国军委员会会议记录等。
2、政治类:有国民党警察、特务等破坏共产党地下组织及学运、工运,逮捕共产党员及进步人士的报告、密令、办法等。
3、警务外事类:有公布修正北平市警察办事细则;壮丁名册,新兵名册;户籍法实施细则,户口调查办法,民事调解法,弹药管理办法,公共娱乐场所管理规则;查禁、取缔印刷销售《共产党宣言》、《红军概况》、《共产党中央半月刊》等书籍的指令,查禁共产党活动决议案;有关通缉共产党人的文件材料;调查、惩治汉奸办法、指令,调查日本宪兵、日本战犯罪证办法的训令;将铁狮子胡同改称张自忠路,北沟沿改称佟麟阁路,南沟沿改称赵登禹路的文件材料;驻外使领馆组织条例、规程等。
4、社会管理类:有民众团体集会游行事项;劳资争议处理办法;统一度量衡的训令,度量衡器具管理办法;禁烟禁毒治罪条例;寺庙管理规则;工商业登记暂行办法,流动商贩管理办法;广告管理办法,改善市容办法;火药管理规则;殡仪设置规则,火葬场使用办法,各公墓管理规则;出口物资调查报告;社会救济、北平市社会服务处工作报告等。
5、文教卫生类:有名胜古迹、古物保存规则;图书馆管理办法,故宫博物院工作报告,北平市志编纂委员会组织规程草案;教育法规条例,职业教育改进计划,民众识字班暂行管理办法;医院、医师、药师、助产士给照规则,预防霍乱报告;整顿公厕指令,户内外清洁规则,公共娱乐场所卫生管理规则,畜犬饲养管理办法等。