·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 珍品档案 > 第一辑

唐六件

题名:唐六件
所属档案馆:辽宁省档案馆            档号:            浏览:
该文献是中国档案部门现存最古老的纸质公文档案。与已发现的敦煌文物资料相比,该文献不十分完整,其主要内容有对寇贼骚扰进行剿捕的申状,其上有职官司马的签字;各寺庙法师的名单;对死亡之人进行勘查等方面。该文献反映了1200多年前中国封建社会的治安、宗教等情况。
唐开元二年二月六日(714年2月24日),关于勘明梁成德身死事
追福寺等寺院法师名单
唐开元二年二月二十四日(714年3月14日),关于捕盗的申状
此件列有白曾才、张立运、石惠仁等的名单
关于捕盗的申状
此件写有“申者依检姜德合闰……患差镇副使崇来月……至替德游弈讫者姜德……至来月游弈将府速发遣……开元二年……上曹参军……三月二 日……司马阙……检案……”字样
六件唐代档案合照之一
六件唐代档案合照之二